東京学館船橋高等学校
東京学館船橋高等学校
東京学館船橋高等学校TOP >  学科紹介 >  食物調理科 >  時間割・行事・資格

食物調理科

CULINARY ARTS
時間割・行事・資格

時間割モデル

1年次

 
1 国語総合 体育 調理実習 保健 家庭基礎
2 食品衛生 現代社会 数学Ⅰ 現代社会
3 コミュ英Ⅰ 国語総合 調理 食品 体育
4 体育 英会話 コミュ英Ⅰ
5 数学Ⅰ 家庭基礎 食品衛生 現代社会 社会と情報
6 LHR 調理 コミュ英Ⅰ 国語総合

 

2年次

 
1 体育 調理実習 コミュ英Ⅱ 国語総合 数学A
2 食品 世界史A 生活産業基礎 体育
3 公衆衛生 総合調理実習 科学と人間生活 栄養 国語総合
4 食品衛生 体育 世界史A コミュ英Ⅱ
5 調理 国語総合 保健 科学と人間生活
6 LHR 食品衛生 数学A 英会話 世界史A

 

3年次

 
1 現代文B コミュ英Ⅱ 体育 化学基礎 調理実習
2 生物基礎 現代文B 地理A 地理A
3 体育 衛生法規 生活産業基礎 現代文B
4 英会話 化学基礎 栄養 公衆衛生
5 地理A 芸術 公衆衛生 食文化
6 LHR 生物基礎 調理 コミュ英Ⅱ

 

行事

中学生対象体験入学の補助(1~3年次 7月・8月)

(例)本格ジューシーハンバーグに挑戦!!

 

校外学習 ~有名ホテルでのテーブルマナー研修~(3年次 7・8月)【和食・洋食・中華】

 

福祉教育(3年次 10月)

  • 福祉施設にて勉強会
  • 介護食などの試食をしています
  • 学校にお招きしての会食会(生徒たちが考えたメニューです)
  • 花束贈呈

 

文化祭(2・3年次 11月3日)

白堊レストラン

  • サービスのスタッフ
  • みんなで頑張りました

☆このサービスの格好は文化祭限定なので、この衣装が着たくてサービスをやりたいという生徒がたくさんいます。みんなでプロになりきってみました。

【白堊レストラン】名物の松花堂弁当、Aセット(親子丼セット)、Bセット(和風ハンバーグセット)などを提供しました(※毎年メニューは変わります)。だし巻き玉子の実演販売も大好評でした。

☆白堊レストランのメニューはとても人気で、いつも3階まで行列ができ、食券は1時間以内に完売してしまいます。だし巻き玉子は、築地を思わせるようなダシの効いたふんわり玉子焼きを、一生懸命練習した食物調理科の生徒たちが、丹精込めて焼き上げます。

 

パティスリー・ハクア

【パティスリー・ハクア】名物のシフォンケーキの他、パウンドケーキ、クッキー、クリスマス商品などを販売しています。(※毎年商品は変わります)

ラッピングも本格的にやっているので、お菓子作りが好きな生徒たちもやりがいがあります。こちらも大人気なので、いつも早い段階で完売してしまいます。今年は他にも計16種類の手作りの焼き菓子を販売しました。

 

 

資格・検定(本校を受験会場として受験できるもの)

調理師免許(卒業と同時に取得)

技術考査(調理師養成施設の卒業見込み者のみに与えられた受験資格です。合格者は調理師免許よりも高度な『専門調理師・調理技術士』を取得する際、学科試験が免除されます。)

その他、他学科で募集している検定も受験可能

 

コンテスト

2年次にかむ子・のびる子・元気な子 料理コンクールに全員が応募しています。そして、毎年食物調理科の生徒が上位受賞しています。その他、たくさんのコンテストにも挑戦しています。

 

▼食物調理科メニュー
CLOSE