東京学館船橋高等学校
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食物調理科

CULINARY ARTS

食は人を笑顔にするエネルギーだ!!

概要
食物調理科の3つのポイント

POINT 1 卒業時に調理師免許が取得できます。

POINT 2 反復練習で技術を確かなものに

POINT 3 有名ホテルでのインターンシップなどにより実践的な技術を

 

 

POINT 1

卒業時に調理師免許が取得できます。

本校は厚生労働大臣指定の調理師養成施設であり、卒業時に国家試験免除で調理師免許が取得できます。調理師や栄養士・管理栄養士の資格を持った教員が実習などの技術的な授業、栄養価算出など理論的な授業を行います。

1年生では切る、煮る、焼く、揚げる、蒸すなどの基本操作を。
2年生では和洋中の基本調理法、集団調理実習などを学習します。
3年生では和洋中別のコース料理献立の調理実習などで、調理師としてのおもてなしの心を学びます。

 

  • 食文化の実習
    千葉県の郷土料理(なめろう)
  • 食品の実験
    砂糖の変化
  • 食品加工
    梅干し作り
  • 味噌づくり
    この味噌を使って調理実習のお味噌汁を作っています

手作り梅干し・手作りらっきょうの甘酢漬け限定販売決定!!

各1パック180円(9月22日より販売。売切次第終了。)
食品加工の授業で作成した梅干しとらっきょうの甘酢漬けを商品化しました!
昔ながらの自然な味付けにこだわりました。(添加物は使用していません。)
詳しくはこちら

  • 梅干し
  • らっきょうの甘酢漬け

 

 

POINT 2

反復練習で技術を確かなものに

徹底的な反復練習で、調理器具の使い方から調理の基本技術を習得。その上で、難易度の高い技術や応用力を磨いていきます。

総合調理実習や大量調理実習など大勢の方に召し上がっていただく実習では、味付けや栄養バランスだけでなく、‟見て楽しむ料理”も考えます。さらに、接客サービスの心得も身につけ、料理の技・腕を磨き、本当の意味での食のスペシャリストを目指します。

 

総合調理実習(2年次:給食)

 

大量調理実習(3年次:各コース料理)

  • 松花堂弁当
  • 西洋コース料理
  • 中華コース料理


季節の食材を使った本格的な料理からデザートまで作ります


作った料理は、サービスの勉強も兼ねて先生方に食べていただいています

 

POINT 3

有名ホテルでのインターンシップなどにより実践的な技術を

有名ホテルでのインターンシップの他にも毎年、外部講師を招いての特別実習を行っています。和洋中製菓製パンの各分野の第一線で活躍している講師による講話や実習は一流の技術や調理師としての必要な心構えを学ぶことができます。

 

インターンシップ ~幕張・舞浜ホテルにて~(2年次:10日間)

 

特別実習【日本料理・西洋料理・中国料理・製菓・製パン】~実習一例~

  • 日本料理実習
  • 西洋料理実習
  • 中国料理実習
  • 製菓実習
    デコレーションケーキ
  • 製菓実習
    焼き菓子
  • 製パン実習
    ~フランスパン生地を使って~
  • 製パン実習
    生地に切り込みを入れているところです

 

ここにも注目!
本校オリジナルのコックコート

コック帽(男子)、帽子(女子)、コックコート、サロン、ズボン、実習靴

『プロになったつもりで』ということで、このポーズをしてもらいました☆

 

ここにも注目!
包丁セットの紹介(入学時に購入します)

薄刃包丁、出刃包丁、柳刃包丁、牛刀、ペティナイフ

(※中華包丁は学校のものを使います)

 

ここにも注目!
充実した調理設備
食物調理科実習室(調理室Ⅱ)
総合調理実習室(厨房)
総合調理実習室(食堂)

 

▼食物調理科メニュー
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