食物調理科
CULINARY ARTS
時間割・行事・資格
時間割モデル
▼1年次
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 現代の国語 | 体育 | 調理実習 | 保健 | 家庭基礎 |
2 | 食品衛生 | 公共 | 数学Ⅰ | 公共 | |
3 | 英コミュⅠ | 現代の国語 | 食品 | 体育 | |
4 | 体育 | 英会話 | 調理 | 英コミュⅠ | |
5 | 数学Ⅰ | 家庭基礎 | 食品衛生 | 公共 | 情報Ⅰ |
6 | 調理 | 調理 | 英コミュⅠ | 現代の国語 | |
7 | LHR |
▼2年次
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 体育 | 調理実習 | 英コミュⅡ | 言語文化 | 数学A |
2 | 食品 | 歴史総合 | 生活産業基礎 | 体育 | |
3 | 公衆衛生 | 科学と人間生活 | 食品衛生 | 言語文化 | |
4 | 食品衛生 | 総合調理実習 | 体育 | 歴史総合 | 英コミュⅡ |
5 | 調理 | 言語文化 | 保健 | 科学と人間生活 | |
6 | 栄養 | 数学A | 英会話 | 歴史総合 | |
7 | LHR |
▼3年次
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 論理国語 | 英コミュⅡ | 体育 | 化学基礎 | 調理実習 |
2 | 生物基礎 | 論理国語 | 地理総合 | 地理総合 | |
3 | 体育 | 衛生法規 | 生活産業基礎 | 論理国語 | |
4 | 英会話 | 化学基礎 | 栄養 | 公衆衛生 | |
5 | 地理総合 | 芸術 | 公衆衛生 | 食文化 | |
6 | 課題研究 | 生物基礎 | 調理 | 英コミュⅡ | |
7 | LHR |
行事
中学生対象体験入学・オープンスクールの補助(1~3年次 7・8月)
(例)バラ寿司と蜜豆に挑戦!!
校外学習 ~有名ホテルでのテーブルマナー研修~(3年次 7・8月)【和食・洋食・中華】
福祉教育(3年次)
-
▲勉強会
-
▲学校にお招きしての会食会(生徒たちが考えたメニューです)
▲介護食などの試食をしています
文化祭(2・3年次 今年度は9月23日)
白堊レストラン
-
▲サービスのスタッフ
-
▲みんなで頑張りました
☆このサービスの格好は文化祭限定なので、この衣装が着たくてサービスをやりたいという生徒がたくさんいます。みんなでプロになりきってみました。
☆白堊レストランのメニューはとても人気で、いつも3階まで行列ができ、食券は1時間以内に完売してしまいます。だし巻き玉子は、築地を思わせるようなダシの効いたふんわり玉子焼きを、一生懸命練習した食物調理科の生徒たちが、丹精込めて焼き上げます。
資格・検定(本校を受験会場として受験できるもの)
調理師免許(卒業と同時に取得)
技術考査(調理師養成施設の卒業見込み者のみに与えられた受験資格です。合格者は調理師免許よりも高度な『専門調理師・調理技術士』を取得する際、学科試験が免除されます。)
その他、他学科で募集している検定も受験可能
コンテスト
2年次にかむ子・のびる子・元気な子 料理コンクールに全員が応募しています。そして、毎年食物調理科の生徒が上位受賞しています。その他、「うまいもん甲子園」など、たくさんのコンテストにも挑戦しています。第12回「ご当地!絶品うまいもん甲子園」では、本校生徒が関東甲信越エリア選抜大会に出場しました。