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令和4年度2年生第3回特別実習(日本料理)

11月1日








お献立
鯖味噌煮
茄子としめじのずんだ和え
清まし仕立て 蓮根饅頭

本日は、ホテルの料理長を特別講師としてお招きし、特別実習を日本料理で行いました。
今回の主菜「鯖味噌煮」では、鯖を3枚おろしをしました!
実習では鯵の大名おろしはやりましたが、鯵よりも大きな鯖を3枚おろしをする作業は初めてでしたので、悪戦苦闘する様子も見られましたが、講師の先生に教えていただきながら、鯵を捌いた経験も活かし、綺麗に捌くことができたようです!
また、先生には「調味料までこだわる」ということを教えていただきました。
今回普段の実習で使用している精製塩の代わりに、「藻塩」という海水から作られた塩を使用しました。
藻塩は精製塩よりも旨味や栄養があることを教えていただき、食材だけでなく調味料までこだわるということの大切さを知ることができたようです!

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