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令和5年度2年生第3回総合調理実習(後半組)

9月12日


メニュー
ミラノ風カツレツ(付け合わせ:キャベツ・ミニトマト・レモン)
ポテトサラダ
コンソメジュリエンヌ
ご飯
メロンソーダゼリー


本日は、第3回の総合調理実習を後半組が実施しました。
今回も前回同様、文化祭に向けて販売予定のメニューを試作しましたが、今回は先生方への販売を行いました。
前回の反省を活かし、付け合わせには生徒手作りのサウザンドアイランドドレッシングを追加したりと、本番に向けて試行錯誤を重ねています!

ではここで、文化祭で2年生が販売するメニューのご紹介です!
2年生は前回・今回の総合調理実習で作成したミラノ風カツレツをA定食、そしてハンバーグステーキをB定食として販売します。

「ミラノ風カツレツ」とは、本来子牛肉を使った、イタリア北部にあるミラノの名物料理ですが、それを豚ロースで作成しアレンジしました。
軽くたたきのばした豚ロース肉に溶き卵、パン粉をつけ、多めの油で両面をきつね色に焼き上げます。
ミラノ風カツレツはソースは添えず、好みでレモンを絞って食べ、パン粉の香ばしさとバターの香り、肉の旨味を楽しみます。
文化祭に起こしになる予定の皆様、是非ミラノ風カツレツで素材の旨味をお楽しみください!

いよいよ来週に迫った今年の文化祭は9月23日㈯に実施されます。
中学生やその保護者の皆様は入校証がなくともご入場できますので、是非食物調理科の白堊レストランへお越しください!
食物調理科の教員・生徒一同お待ちしております!

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