2月7日
メニュー
天ぷら(さつまいも・大葉・海老・かき揚げ)
油揚げの味噌汁
ご飯
がんづき
この回は様々な食材で天ぷらを作成しました。
かき揚げには舞茸・人参・スナップエンドウ・玉ねぎが使用されており、綺麗な形で揚げることに苦戦していた様子も見られましたが、見た目も量も満足のいく仕上がりになったようです!
また、デザートにはがんづきを作成しました。重曹を使用して膨らませており、膨張剤の役割や仕組みも学ぶことができました(^-^)
2月28日
メニュー
オムライス
ポテトサラダ
いちごのムース
本日はオムライスをメインとした西洋料理に挑戦しました。
中身はチキンライスになっており、示範のように綺麗にライスを卵で包もうとみな試行錯誤していました。
また、本日の実習が今年度最後の実習となります。
来年度も調理実習で作成したものや作業風景をお届けしますので、来年度もご覧いただければ幸いです!