1年生
1年生は、いなりずしとだし巻き卵を作りました。また大根のかつらむきの練習を行いました。
2年生
2年生は、先週と同様クラスを半分に分け集団調理実習と通常の調理実習を前回と班を交代して行いました。今回の集団調理実習で作ったお弁当は先生方へ販売を行いました。
集団調理実習では、ハンバーグステーキ、付け合わせ、ラタトゥイユ、じゃがいもと玉葱のサラダ、かぼちゃのニョッキ、ご飯を作りました。
また調理実習の班は、野菜の飾り切りと鯵のうねり串の練習を行いました。
3年生
3年生は、最後の大量調理実習でした。今回は、日本料理ということで松花堂弁当を作り、先生方に販売を行いました!
〇先付:茶碗蒸し
〇焼物:鮭の織部焼き、菊花大根、錦玉子、グリーンアスパラの八幡巻き
〇煮物:豚肉の角煮、野菜の煮物
〇揚げ物:海老しんじょう北海揚げ、かきあげ、舞茸の天ぷら
〇和え物:野菜の白ごまクリーム柿釜盛り
〇汁物:さつま汁
〇ご飯
〇香の物:きゅうりとたくあんの即席漬け
〇甘味:白玉ぜんざい、マロン蒸しケーキ