東京学館船橋高等学校
東京学館船橋高等学校
東京学館船橋高等学校TOP >  学科ブログ  > 令和7年度 2年生 調理実習 10月
令和7年度 2年生 調理実習 10月

10月7日

~メニュー~
・香港式豚肉の黒酢炒め
・特製焼売
・海老のチリソース
・広東式叉焼入りチャーハン

この日は中国料理の特別実習でした。焼売の作り方に苦戦していましたが、コツをつかんで上手に作っていました。

10月14・21日

~メニュー~
・チキン南蛮(豆腐タルタルソース、生野菜、ゆで卵)
・切り干し大根煮
・中華スープ
・りんごのコンポート はちみつレモンゼリーがけ

この日は半分の生徒が集団調理実習、残りの生徒は実習室で青椒肉絲、マーラーカオの練習をしました。
豆腐のタルタルソースは初めて食べた人が多く、美味しいという感想がたくさんありました。

10月28日

~メニュー~
・鶏肉の蓮蒸し きのこあんかけ
・柿膾 胡麻酢
・萩真丈 結び鱚 白味噌仕立て
・むかごご飯

この日は日本料理の特別実習でした。初めてやる飾り切りなど学ぶことが多くあった実習でした。
工程が多く大変でしたが、全員丁寧に頑張っていました!

最新の投稿

カテゴリー

月別アーカイブ

タグ

CLOSE