9月3日

本日のテーマはもち米とうるち米との混合米の炊き方・あんの作り方です。もち米とうるち米の相違点について学びます。
一つ一つのあんを丁寧に仕上げることができました。手作りのあんは優しい味です。
<メニュー>
おはぎ(こしあん・粒あん・黒ゴマ・きなこ・ずんだ)
9月10日

本日のテーマは「蒸す」です。茶碗蒸しや赤飯を作り、適切な温度や蒸し方を学びます。
卵液の蒸し方にはコツがいります。すだち現象を起こさずに蒸せるようになることが課題です。暑い中、蒸し物料理の実習頑張りました!
<メニュー>
赤飯
茶碗蒸し
吸い物
9月17日

本日のテーマは「煮る」です。野菜の切り方や下処理、煮物の味付けの基本を学びました。味付けの確認で何度も味見をしたり、班員で相談したり、真剣に学ぼうとする姿が見られました。反復練習中のかつらむきは、厚さの調整が難しく、苦戦する人が多くいました。大根と包丁の角度等を再確認し、家でも練習を続けましょう!
<メニュー>
さつまいもご飯
筑前煮
大根の味噌汁
菊花大根
9月24日

本日はロールキャベツを作成しました。班員と協力し、分担して作業を行うことや、確認しながら物事を進めていくことの重要性を理解できるようになってきました。レモンゼリー作りでは、ゼラチンの調理上の特性を再確認しました。
<メニュー>
ロールキャベツ
ご飯
レモンゼリー
コンソメスープ





