5月7日

<メニュー>
豚肉の生姜焼き
グリンピースご飯
かきたま汁
トマトサラダ
5月14日

本日はハンバーグステーキを作りました。大きなハンバーグステーキにしっかりと火を通すコツを学びました。副材料の割合・役目について理解を深めます。アツアツの鉄板に盛り付けをし、彩りよく仕上げました。
<メニュー>
ハンバーグステーキ
付け合わせ(さやいんげんのソテー・人参のグラッセ・ベイクドポテト)
ご飯
野菜サラダ
5月30日

本日は中華鍋の扱い・寒天の調理上の特性について学びました。大きな中華鍋を初めて扱った生徒たちは、その重さや火力に驚いていたようでした。1年生のうちに、調理器具の扱いもしっかり身につけてほしいと思います。
<メニュー>
天津飯
杏仁豆腐