東京学館船橋高等学校
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令和6年度11月2年生調理実習

11月5日

<集団>
三色そぼろ丼
炊き合わせ(六方里芋、梅花人参、高野豆腐、ごぼう、なす)
海老真丈の吸い物
キャベツの浅漬け
黒糖淡雪かん

<実習>
青椒炒牛肉絲
マーラーカオ

今年度最後の集団調理実習を行いました。今回はクラス半分に分かれ、後半チームが100食を作り、先生方に喫食していただきました。梅花人参や六方剥きなど、難易度の高い料理に挑戦しました。 前半チームは先週と同じく、青椒肉絲を作り、期末試験に向けた実習を行いました。

11月12日


<西洋料理特別実習 メニュー>
キノコのクリームスープ パイ包み焼き
真鯛のアクアパッツァ
鶏むね肉とチーズのカツレツ 
ミラノ風トマトソース

今回は西洋料理の特別実習を行いました。食材や料理の背景など、幅広く教えていただきました。またフルーツの飾り切りでチャンピオン経験のある講師の先生から、直にフルーツの飾り切りを教わることができ、とても貴重な体験となりました。

11月19日

<製菓特別実習 メニュー>
フィナンシェ
メイプルロール

今回は製菓の特別実習でした。講師の先生から焼き菓子の生地を作るコツをしっかり学ぶことができ、とても充実した実習となりました。ロールケーキはクリスマスにちなんでブッシュ・ド・ノエルにして仕上げました。最後のデコレーションにこだわり、丁寧に仕上げました。

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