11月7日
メニュー
キノコのスープ パイ包み焼き 秋の香り
ローストチキン オレンジソース(付け合わせ:ドフィノワーズ・人参のグラッセ)
本日は、ホテルの料理長を特別講師としてお招きし、特別実習を西洋料理で行いました。
今回のローストチキンは、中抜きの丸鶏をタコ糸で結び、オーブンで焼き上げました!
普段の実習ではなかなか扱わない丸鶏に、少々戸惑う様子も見られましたが、シェフにたくさん質問し、丁寧にご指導いただけたことで、皮が綺麗に張った状態で焼き上げることができました!
そして、今回は「調理」だけでなく、「盛り付け」まで丁寧にご指導いただきました。
ローストチキンに使用されている「チャップ花」や「リボン」も生徒が作成し、フルーツの飾り切りも行いました!
写真は各班が盛り付けしたものです。各班の個性が出ているのがお分かりいただけるかと思います!
特別実習ならではの経験に、生徒たちも楽しそうな様子でした(^^)
※大皿の写真ではチキンとフルーツが一緒に盛られていますが、お皿の枚数の関係上、一緒に盛っています。本来、チキンとフルーツを一緒に盛ることはないそうです。