9月7日
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おはぎ(ぼたもち)5種:粒あん・こしあん・ずんだあん・黒ごま・きな粉
なめこ汁
この回では、あんこから手作りのおはぎ(ぼたもち)を作成しました。
甘さの調節や塩・水分の加減、ツヤの出し方等各班で少しずつ違ったぼたもちが作られており、互いの出来上がりの差に、驚いている様子が見られました(^^)
9月14日
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茶碗蒸し
赤飯
椎茸と三つ葉のお吸い物
茶碗蒸しの蒸し加減、赤飯の色付け加減等苦戦している様子も見られましたが、全班綺麗に仕上げることができました。
この茶碗蒸しには、鶏ささみ・海老・椎茸・銀杏・三つ葉とたっぷり具材が入っており、見た目だけでなく味も満足できる仕上がりになったようです!
9月28日
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がんづき
マロンスチームケーキ
がんづきは重曹で生地を膨らませましたが、蒸す前と蒸した後の大きさの差に驚く様子が多く見られました(^^)
がんづきもマロンスチームケーキも素朴な甘さが美味しかったようです。
また、製菓の際に重要な、グラムをしっかりと計るといったことや蒸し物の基礎時なことを再確認できた回だったようです!