1年生
1年生は先週に引き続き、切る、茹でる、和えるというテーマで実習を行いました。実習では繰り返し行うことで徐々に技術が身についていきます。メニューはきゅうりの半月切り、マセドアンサラダ、グリーンピースご飯、かき卵汁でした。
2年生
2年生はクラス半数に分かれ、初めての集団調理実習を行いました。メニューは鯵のエスカベーシュ、なすの煮びたし、ポテトサラダ、いんげんのソテー、塩昆布漬、ご飯、豚汁、グレープフルーツゼリーでした。喫食した3年生も美味しくいただくことができました。一方の半数はフォン・ド・ヴォライユ(鶏だし)にクネル(鶏だんご)を浮かべ、人参グラッセ、オムレツを学びました。
3年生
3年生は特別実習で製パンの授業でした。上級生にふさわしく、フランスパン生地を学びました。水分が多く、扱うのが難しい生地ですが、上手に作ることができました。メニューはバゲット、バタール、ブール、プチバゲット、エピ、チーズブール、フランクでした。