食物調理科の3年生は、毎年福祉教育の一環として、養護老人ホームやケアハウスの方と交流をしています。
4月には施設を訪問し、高齢者の方への接し方や車いすの扱い方と学び、施設の見学をさせていただきました。また、施設で働いている調理師や栄養士の方から高齢者の方の食事を作る上での注意点や工夫をしていることなど、試食させていただきながら、教えていただきました。
6月には交流会を行い、学校で作ったお菓子を持参し、チームに分かれてゲームをしたり、みんなで体操したりと、とても楽しい時間を過ごすことができました。
10月は今までの感謝の気持ちを伝えるため、学校にお招きして食事会を行いました。この日の献立は調理科の3年生が自分たちで考えたものです。今まで学んだことを活かし、見た目だけではなく、食べやすくて美味しいものを一生懸命考えました。前日から仕込みをし、当日も朝早くから準備をして心を込めて作りました。
最新の投稿
- 2024年12月20日(金)令和6年度12月2年生調理実習
- 2024年12月20日(金)令和6年度11月2年生調理実習
- 2024年12月12日(木)【2学年 情報ビジネス科 ~校外学習~】
- 2024年12月02日(月)美術工芸科・授業紹介 「プロダクトデザイン」/2年
- 2024年11月20日(水)令和6年度10月2年生調理実習