10月7日

今回の実習で大根のかつら剥きの練習を始めて4回目となります。まだまだ課題は山積みですが、家庭でも練習を重ね、薄く長く剥けるようになった人が増えてきました。大量の大根の消費方法を質問しにくる努力家も出始めました。継続練習応援しています!!
<メニュー>
三色丼(鶏そぼろ・ほうれん草のソテー・炒り卵)
さつま汁
10月15日

本日のテーマは「鯵のおろし方」です。デモンストレーションでしっかりと学び、1人2尾の鯵を三枚におろします。魚の頭の向きや包丁を入れる場所等、一つ一つ確認しながら作業を進めることができました。
<メニュー>
鯵のハンバーグ
ご飯
なめこと豆腐の味噌汁
菊花大根
※訂正 ハンバーグの皿が上下逆に写っています。
10月29日

前回に続き、今週も鯵のおろし方と大根のかつら剥きの反復練習を行いました。鯵のえらの取り方に苦戦している人が多いようです。
「家で家族分の鯵をさばき練習してきました!先生、見ていてください!」と嬉しい成果を見せてくれる生徒も出てきました。引き続き練習を頑張りましょう。
<メニュー>
鯵の甘酢あんかけ
ご飯
大根の味噌汁
菊花大根





