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令和7年度10月1年生調理実習

10月7日


 

今回の実習で大根のかつら剥きの練習を始めて4回目となります。まだまだ課題は山積みですが、家庭でも練習を重ね、薄く長く剥けるようになった人が増えてきました。大量の大根の消費方法を質問しにくる努力家も出始めました。継続練習応援しています!!

 

<メニュー>

三色丼(鶏そぼろ・ほうれん草のソテー・炒り卵)

さつま汁

10月15日

 

本日のテーマは「鯵のおろし方」です。デモンストレーションでしっかりと学び、1人2尾の鯵を三枚におろします。魚の頭の向きや包丁を入れる場所等、一つ一つ確認しながら作業を進めることができました。

<メニュー>

鯵のハンバーグ

ご飯

なめこと豆腐の味噌汁

菊花大根

※訂正 ハンバーグの皿が上下逆に写っています。

10月29日


 

前回に続き、今週も鯵のおろし方と大根のかつら剥きの反復練習を行いました。鯵のえらの取り方に苦戦している人が多いようです。

「家で家族分の鯵をさばき練習してきました!先生、見ていてください!」と嬉しい成果を見せてくれる生徒も出てきました。引き続き練習を頑張りましょう。

 

<メニュー>

鯵の甘酢あんかけ

ご飯

大根の味噌汁

菊花大根

 

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