東京学館船橋高等学校
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令和7年度6月1年生調理実習

6月4日


  本日のテーマはホワイトソースの作り方とオーブンの扱い方についてです。基本のホワイトソースは1年生のうちにしっかりと作れるよう反復練習が必要です。手作りのグラタンは既製品とはひと味違う優しい味に仕上がり、生徒の皆さんも美味しそうに試食していました。
 また、きゅうりの半月切りを毎週授業で練習しています。皆さんは30秒で何枚切ることができますか?学期末の実技テストに向けて、家庭でも練習しましょう!

<メニュー>
グラタン
チキンピラフ
サラダ

6月11日


  本日のテーマはカレールーの作り方とゼラチンの扱いについてです。ポーク野菜カレーは暑い夏を乗り切るスタミナメニューとして生徒たちにも人気です。
デザートのレモンゼリーにはゼラチンを使います。ゼラチンと寒天の調理上の特性の違いを理解しておきましょう!
 
来週はきゅうりの半月切りのテストです。自己ベストを目指して練習頑張りましょう!!

<メニュー>
ポーク野菜カレー
サラダ

6月25日


  本日のテーマは中華鍋の扱い方・火力の調節方法・鍋ふり・寒天の調理上の特性についてです。1学期の総復習として、1人1作品炒飯作りをしました。夏季休業中に家庭でもたくさん練習しましょう!

<メニュー>
炒飯
奶豆腐(牛乳かん)
サラダ

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