東京学館船橋高等学校
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令和7年度5月1年生調理実習

5月7日

本日のテーマは前回に続き炊飯・混合だしの取り方・野菜の切り方(きゅうり・トマト)・卵の茹で方です。また、新たにフライパンの扱い(油ならしについて)やフレンチドレッシングの作り方も学びました。各班で分担を決め、動くことにも少しずつ慣れてきました。

<メニュー>
豚肉の生姜焼き
グリンピースご飯
かきたま汁
トマトサラダ

5月14日


本日はハンバーグステーキを作りました。大きなハンバーグステーキにしっかりと火を通すコツを学びました。副材料の割合・役目について理解を深めます。アツアツの鉄板に盛り付けをし、彩りよく仕上げました。

<メニュー>
ハンバーグステーキ
付け合わせ(さやいんげんのソテー・人参のグラッセ・ベイクドポテト)
ご飯
野菜サラダ

5月30日


本日は中華鍋の扱い・寒天の調理上の特性について学びました。大きな中華鍋を初めて扱った生徒たちは、その重さや火力に驚いていたようでした。1年生のうちに、調理器具の扱いもしっかり身につけてほしいと思います。

<メニュー>
天津飯
杏仁豆腐

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