東京学館船橋高等学校
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令和6年度9月3年生調理実習

9月20日


<メニュー>
煮物
 ・鶏の治部煮  ・里芋の含め煮  ・梅花人参  ・椎茸  ・絹さやの青煮

揚げ物
 ・海老の変わり揚げ  ・鰺のカレー天ぷら  ・南瓜  ・ししとう

焼き物
 ・鮭の蝋焼き  ・出し巻き玉子  ・柚子風味菊花大根

小鉢
 ・飛龍頭の八方出汁あんかけ  ・ひじき煮

ご飯
 ・さつま芋ご飯

香の物
 ・キャベツときゅうりの即席漬け

汁物
 ・沢煮椀

デザート
 ・りんごとヨーグルトのゼリー


前回同様に文化祭の練習を兼ねて、松花堂弁当を作りました。
日本料理の特別実習で教わった、さつま芋ご飯をメニューに入れ文化祭本番と同じメニューで練習を行いました。

一度練習していることもあり、全員自分の役割を理解しスムーズに調理や盛り付けを行っていました。


また、この日は卒業生が3名来校していたため、実習終了後に様々なお話をしていただき、生徒からの質問にも答えていただきました。

食物調理科で学んで為になった事や、進学や就職をして大変だったことなど、卒業生だからこそ伝えられる話は、就職、進学をまじかに控えている3年生にはとても勉強になりました。

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