9月20日
<メニュー>
煮物
・鶏の治部煮 ・里芋の含め煮 ・梅花人参 ・椎茸 ・絹さやの青煮
揚げ物
・海老の変わり揚げ ・鰺のカレー天ぷら ・南瓜 ・ししとう
焼き物
・鮭の蝋焼き ・出し巻き玉子 ・柚子風味菊花大根
小鉢
・飛龍頭の八方出汁あんかけ ・ひじき煮
ご飯
・さつま芋ご飯
香の物
・キャベツときゅうりの即席漬け
汁物
・沢煮椀
デザート
・りんごとヨーグルトのゼリー
前回同様に文化祭の練習を兼ねて、松花堂弁当を作りました。
日本料理の特別実習で教わった、さつま芋ご飯をメニューに入れ文化祭本番と同じメニューで練習を行いました。
一度練習していることもあり、全員自分の役割を理解しスムーズに調理や盛り付けを行っていました。
また、この日は卒業生が3名来校していたため、実習終了後に様々なお話をしていただき、生徒からの質問にも答えていただきました。
食物調理科で学んで為になった事や、進学や就職をして大変だったことなど、卒業生だからこそ伝えられる話は、就職、進学をまじかに控えている3年生にはとても勉強になりました。